わたしの話ーガーデニング編
今日は庭いじりについて書こうと思います
コロナが流行りだしてから
庭の草抜きをしたり
野菜を植えてみたり
(きゅうり、かぼちゃ、トウモロコシ、おくら、ゴーヤー、トマト、えんどう豆、ごまの葉、小松菜、パクチー、ブロッコリー、菊芋等)
庭で活動する事が多くなりました
もちろん
土堀大好きなはく様も参戦してくれます
祖父が10年ほど前に植えた梅の木が
毎年たくさんの実をつけてくれます
放置している年もありましたが
今回は収穫して
梅×黒糖×ウイスキーで漬けました
色んなお酒と作った事がありますが
普通に氷砂糖とリキュールで作ったのが
一番美味しい気がします
これはホームセンターで買った
50円くらいのトマト苗です
思っていた以上に大きくなり
沢山実をつけてました
トマト博士のともだちに
アドバイスをもらって育てると2mを超えるほど成長〜〜
脇芽をしっかりとる
先っちょの子は取る
実ができると水は少なめ
雨に合わせない
ハサミを使わない
育てた結果上の段にできる子の方が
甘くて美味しいです
二十日大根です
種を撒いて
芽を間引くと
綺麗に育ちます
簡単!
ガーデニングには関係ないですが
味噌作りも初めてしました
豆蒸して
潰して塩入れて
麹と混ぜたら
おしまいです
沢山作りましたが
カビが生えた部分は捨てたりしてると
完成する頃には3分の2くらいに。。
味はうん。。悪くはないですが
赤味噌感が強い味になりました
近所のおばちゃんからは
「減塩気味や」と辛口意見を頂きました
庭でのガーデニングをして
綺麗な野菜作りが難しいと
ひしひし感じました
はく様が地面からも空からも
野菜たちを
見守ってくれてましたが
猿にまんまと盗まれました
ちょうど美味しい時期に持っていき
かじって不味いのは地面に捨てていきます
タチの悪い連中です
今年も猿と仲良く
野菜栽培挑戦します